Надо готовиться

Ярослав Климанов
Надо готовиться к творческой старости,
чтобы маразмы пелись красиво,
чтоб незаметно было усталости,
чтобы не стали вы невыносимы.

Надо готовиться смело и весело
встретить рассеянность, – всё ж  потеряется,
для развлечения выучить песенки,
в коих слова вновь и вновь повторяются.

Надо развить глазомер и чувствительность,
чтоб на бегу, а не лежа в постели,
вмиг оценить и себя и действительность
и убедиться, что вы постарели.

Надо готовиться к внукам и правнукам,
так что рожайте детей и не мешкайте,
и не подумайте, будто бы рано вам
и не смотрите на это с усмешкой.

Надо готовиться! Старость внезапна! 
Будто бы гром среди ясного неба
отсалютует вам несколько залпов,
и удалитесь вы, будто вас не было.

Надо раздать все долги до последнего
и не забыть про свои обещания.
И даже пускай у вас нету наследника,
все же садитесь писать завещание!

И торопитесь исполнить все это!
Лишь нерешительность - ваша помеха!
Ну, до свиданья.  Многие лета.
Радости, счастья, любви и успеха!

1992