Опальный баловень судьбы

Викторъ Штрауфъ
                (стансы)

Лет прошло немало всё же,
Бед прошло немало всё ж...
Время – молодость итожить,
В ножны прятать голый нож.

Время правды мне отведать,
Сердцем каторжным встречать:
Был купцом простой победы –
Как бессмысленности зять, –

От родных скрывал я чувства,
Для любимых – чувством лгал:
Был затворником безумства...
И проклятьем только стал!

...Я любил ронять на плечи
Мира гордость, волю сна; –
И, крестом души развенчан,
Понял – в ней одна вина.

Время – истинных ответов,
Тем же каторжным путём:
Был в снега – кому-то летом,
Стал – бесчувственным глупцом.

                *

Я швырял сердца и маял,
Пламя их ввергал в туман;
Торговал душой немало
За изысканный обман...

За мечту на всё решался, –
Всем давал смертельный бой!
Век над жизнью я смеялся...
Жизнь теперь уж – надо мной.