Проклятье и благословенье

Ярослав Климанов
Проклятье и благословенье -
такие разные понятья.
Везенье или невезенье -
что выбираем, сёстры, братья?

И, кажется, ответ понятен.
Да только в жизни всё иначе.
Предмет, который нам приятен,
ведёт порою к неудаче.

У содержания личина
способна вызвать удивленье.
К примеру - если ты мужчина -
проклятье иль благословенье?

А если ты царишь над всеми
и вызываешь восхищенье,
твой путь, согласно нашей теме, -
проклятье и благословенье.

И если ты сейчас девица,
и всех влечёт твоё цветенье,
то это может превратиться
в проклятье и в благословенье.

Они почти что неразлучны,
как свет и тень - всё время вместе.
И непонятно, что же лучше.
Явление любое взвесьте,

и в каждом сможете заметить
и то, и это, без сомненья.
Проклятье мы боимся встретить?
А ведь за ним благословенье.

Как плюс и минус где-то рядом,
как "инь" и "янь" всё время близко,
как перед неразрывен с задом,
а "высоко" лишь там, где "низко".

Где святость, там всегда соблазны,
где друг, там враг уже таится,
и там, где чисто, станет грязно,
и круговерть не прекратится.

Жизнь целостна. Чертить границы?
Попробуй. Это интересно -
в чём ты сумеешь убедиться...
Известно мне и неизвестно.

Жизнь делит и не разделяет.
Её дела мягки и строги.
Когда нас кто-то проклинает,
то это к лучшему в итоге.

2019