Встречи с юностью. Рассказ

Ксения Питиримова
     1.

     Она еще ни разу не пропустила вечер встречи выпускников. С того дня, когда впервые их бывшая институтская группа собралась у нее дома.
     После окончания технического ВУЗа прошло пять лет, когда однажды Алле позвонила ее однокурсница Валентина и поинтересовалась, не хочет ли Алла встретиться со своей группой. Валя сказала, что поддерживает отношения с ребятами, которые изъявили желание встретиться, но … негде! И Алла, недолго думая, предложила свою квартиру. К тому времени она уже развелась и жила вдвоем с дочкой. Дочку Алла в этот день отвезла к маме, а к ней нагрянули однокурсники, в количестве пятнадцати человек. Встреча прошла интересно, ребята были рады увидеться. Потом получился десятилетний перерыв, после чего группа стала встречаться в своем родном институте, который начал устраивать официальные вечера встреч раз в пять лет.

     Алла была москвичкой. Тем далеким летом Алла окончила десятый класс, и встал вопрос о продолжении учебы. Дом, в котором жили Алла с мамой, находился недалеко от института, где преподавала ее мама, и Алла подала документы туда, на факультет вычислительной техники. Успешно сдав экзамены и пройдя по конкурсу, Алла стала студенткой первого курса. И началась учеба.
     Дорога от дома, который находился в студенческом городке, до института занимала всего десять минут. Неподалеку располагалось и студенческое общежитие, где жили иногородние студенты. Из двадцати девяти студентов в группе Аллы девушек и юношей было примерно поровну, и из них всего девять – москвичей, а остальные ребята жили в общежитии. Поэтому Алла  частенько бывала там у своих приятелей в гостях, в «читалке», на дискотеках. Но у Аллы в студенческие годы не было ни «картошки», на которую с удовольствием ездили ребята, ни строек, как у всех в советские времена. Потому что на втором курсе, неожиданно для всех и для нее самой, случилось раннее замужество.

     На первом курсе за Аллой начал было ухаживал парень из параллельной группы, она даже несколько раз с ним гуляла, он ей нравился. Но после первой же летней сессии она познакомилась с молодым человеком, который был старше ее на три года и сразу завоевал сердце Аллы, показавшись ей намного интересней, чем однокурсники. Он был … другим, веселым, раскованным, уверенным в себе, с массой разных интересов. Он был сыном знакомых ее родителей. В те далекие годы строительства коммунизма считалось, что дети должны обязательно получать высшее образование. В семье Аллы материальной стороной жизни мало интересовались, довольствовались малым, имея самое необходимое, все деньги уходили на учебу дочери, на развитие духовных интересов. В семье же возлюбленного Аллы были несколько другие понятия о жизни. Поэтому мама Аллы была против этого брака, но потом смирилась. Папа Аллы давно жил в другой семье, но тоже был против этой свадьбы и даже не пришел на нее.

     Свадьба состоялась зимой, в кафе недалеко от дома. На нее Алла пригласила своих однокурсников, тех, кто на зимних каникулах был в Москве. На третьем курсе Алла родила дочь. Подруги навещали ее в роддоме, от группы ей подарили детскую кроватку. Муж настаивал на том, чтобы Алла взяла в институте академический отпуск по уходу за ребенком, но мама Аллы помогла дочери обойтись без этого. Это потом, спустя три года, Алла с семьей переехала в другую квартиру, а тогда они с мужем и ребенком жили у мамы.Мама так составляла свое преподавательское расписание, что Алла пропускала только лекции, но успевала посещать семинары и лабораторные работы. А лекции ей писала под копирку подруга. Мобильных телефонов тогда еще не было и в помине, поэтому договоренности с мамой о времени должны были четко выполняться. Зачеты и экзамены Алла сдавала в срок, и вовремя защитила диплом. Но ее семейная жизнь не удалась. Мама оказалась права. 

     2.

     После защиты диплома кто-то из ребят вернулся в свой родной город, кто-то остался работать в Москве. Алла по распределению попала в московский НИИ, где и проработала двадцать три года, до самой перестройки. Пока их огромный институт не развалился на отдельные мелкие организации и большую часть сотрудников, и ее в том числе, не сократили, не заплатив долги по зарплате. Алла, как и многие в те перестроечные  времена, попала на биржу труда. Пока ей подыскивали работу, подрабатывала ночным сторожем в небольшой фирме за гроши, а через полгода ее от биржи направили на бесплатные курсы обучения ПЭВМ. Отучившись два месяца, Алла смогла устроиться по специальности (далеко не всем это удалось!) на работу, где в то время только начиналась компьютеризация. Там она проработала до наступления пенсионного возраста, пока ее вновь не сократили.

     Официальные вечера встреч выпускников, которые Алла не пропускала, устраивались в их ВУЗе регулярно, один раз в пять лет. До начала перестройки в этот день в здание проходили свободно, без пропусков, и на родной кафедре можно было заранее договориться об аудитории, где разрешалось «пообщаться» после торжественной части, проходившей в актовом зале.  Позже выпускникам уже разрешалось праздновать встречу в залах столовой.

     Ребята, вернувшиеся на работу в свои родные города, на вечерах встреч не появлялись. Да и москвичи приходили не все, и не все постоянно. Менялись, пропадали. Потом опять появлялись. Это и понятно – работа, командировки. С годами бывшие юноши «росли», становились начальниками, директорами, девушки тоже не отставали. На встречах ребята делились своими достижениями, успехами, продвижениями по службе. Во время перестройки многим приходилось нелегко с работой. После сокращения кому-то приходилось стоять на бирже труда, в корне менять профессию, другие, наоборот, достигали «вершин», и кто-то даже помог кому-то с работой.

     Постепенно сложился определенный «костяк», человек двенадцать-четырнадцать, которые бывали на встречах практически постоянно. Шесть женщин. Остальные – мужчины. Общих дел в жизни у Аллы с ребятами из группы не было, но на этих вечерах встреч возникала теплая атмосфера общности бывших студентов, вспоминали события далекой юности, совместную учебу, то, что их когда-то связывало, таких разных, «своих».
     На встречах Алла ловила на себе долгие взгляды ребят из группы. Видимо, они вспоминали ее в молодости. Теперь же она, конечно (столько лет прошло!), изменилась, и в ней трудно было узнать ту красивую девушку на фотографии из зачетки. А в их памяти она, видимо, такой оставалась. Так же, как и они остались в ее памяти юными девчонками и мальчишками, первокурсниками. На редких встречах она их именно такими и видела! И не представляла своей жизни без этого, пусть нечастого, общения.

     3.

     В этом году на своем сайте родной институт устроил регистрацию выпускников к своему юбилею. А спустя неделю Алле на электронную почту пришло письмо с приглашением на этот юбилей, который совпал с годом встречи их группы. И как торжественно: «Имеем честь пригласить вас…»  Как приятно такое внимание!

     Обычно организатор встреч Валентина всегда все знала обо всем. Она по распределению в далеких семидесятых годах осталась работать на кафедре и до сих пор там работала, потому заранее по телефонам оповещала «своих» о встречах, после которых ребята обычно собирались на станциях в метро и обменивались напечатанными фотографиями. Со временем стали созваниваться по мобильным телефонам. В последний десяток лет практически у всех появились адреса электронной почты в интернете, пользовались различными социальными сетями, в которых можно было найти друг друга. Постепенно собрали целый справочник своих «институтских контактов», и фотографии с вечеров встреч стали передавать друг другу по электронной почте.

     Итак, предстоит юбилей института, вечер встречи. Надо все тщательно обдумать. В последнее время Аллу ощутимо подводит здоровье. Два года назад она перенесла тяжелую операцию, после чего начались другие проблемы. Конечно, все мы не молодеем, как она будет выглядеть в глазах «своих», если ей тяжело подниматься по ступенькам лестницы на больных ногах? И какое может быть застолье с ее диетой? Ну, это, конечно, не главное… А как потом добираться до дома, если глаза в темноте плохо видят? Идти ли на этот вечер? Обычно   вопрос раньше так не стоял – возможность предстоящей встречи радовала! Так идти или нет?

     Да что это она, в самом деле? Конечно, надо идти, нельзя нарушить традицию! Алла решила не думать о здоровье. Лучше подумать о другом. Встреча состоится через неделю. Возникает куча вопросов. Если идти, то в чем? Новой одежды у нее нет, уже восемь лет на пенсии. В наше время пенсия не растет, растут только цены, к тому же много денег уходит на лекарства. Есть одно единственное, не новое, но приличное платье. Ветровка - старая, без нее прохладно, особенно по вечерам, уже середина сентября. Есть босоножки, новые, красивые, дочь подарила ей на день рождения. Но, во-первых, не сезон, хоть и бабье лето. А во-вторых, обещают дожди, и как она тогда будет смотреться с мокрыми ногами? К тому же, придется тащить зонт…да ладно, можно ведь пойти и в босоножках! Дальше. Дочь именно в тот день работает допоздна, так что Алла должна будет забрать внучку с продленки, так как вечер встречи состоится в будний день.

     Но еще есть время, чтобы решить все вопросы. Будем, что называется, «шить сарафаны и легкие платья из ситца», как поется в известной песне. И тут же встает вопрос из этой же песни: «Вы полагаете, все это будет носиться?..» Ладно, посмотрим. Будем пока «шить». Что еще надо сделать? Впереди еще неделя. Надо постричься, покрасить волосы, а то Алла вся седая. Сделать копию диплома, по которой  пропустят на территорию института. Решить вопрос о том, кто заберет внучку из школы. Пойдет она или не пойдет, там будет видно, но готовиться надо.

     Все же, в этот раз как-то странно. Валентина разослала письма всем однокурсникам, но это было только повторение приглашения из института. И ничего в нем не сказано о том, где и когда встречается именно их группа. Ведь на территории института трудно будет найти «своих» в общей толпе выпускников разных лет! А как же заказывать заранее общий стол в столовой? Что-то тут не то… А может, Аллу просто не позвали, про нее забыли, потеряли адрес и телефон?

     4.

     Дни шли, но звонков и новых писем от Вали не поступало. И вот уже завтра - встреча. Вечером Алла не выдержала и позвонила одной из своих бывших институтских подруг, которая когда-то писала ей лекции под копирку. Та сказала, что пойти не сможет, дела. Потом позвонила еще двум девушкам из группы – звонить все же быстрее, чем ждать ответа по электронной почте. Поговорив, поняла, что никто из них не идет, кроме Валентины, до которой Алла дозвониться не смогла. Но у той много друзей в институте, Алла их не знает, да и с Валей у нее мало общего… А зачем тогда идти, если общего сбора в этот раз не получится?

     С другой стороны, надо бы пойти. Возможность попасть в родной институт, может быть, последняя… К тому же, все-таки, юбилей! Дань институту, маме, которая здесь работала много лет. Конечно же, можно пойти и одной. Попробовать отыскать знакомых  среди выпускников. Наверняка придет кто-то из других групп с их потока, но Алла никого из них не помнит… Разве что двух-трех девушек, живших в общежитии. Но их тоже надо суметь узнать, люди меняются, а у нее теперь еще и плохое зрение… Так однажды Алла не узнала из ребят из параллельной группы в автобусе. Он-то ее узнал, поздоровался, а она его вспомнила, только когда он уже вышел на остановке.

     Мама… Мамы уже нет, ей ничего не расскажешь. Институт – чужой, внутри все перестроено, выглядит по-другому: коридоры, лестницы, раздевалки. Парты в больших, поточных аудиториях кажутся слишком маленькими…Все преподаватели с кафедры давно сменились – столько лет прошло! Все уже чужое, разве что почувствовать свою причастность к институту… но ностальгии почти нет… другие люди, другая эпоха, другой дух, даже уже давно другое название родного ВУЗа с добавленной приставкой «Университет»…Слов выступлений руководства на торжественной части в зале ей все равно не расслышать в общем гуле голосов… В общем, идти не стоит: встреча будет не в радость, одни переживания… Что же она не может никак принять решение?

     Да надо признать, что и сами встречи с годами изменились. Сначала на них было много воспоминаний, проявлялся интерес ребят к жизни друг друга. Обычно за дружеским столом каждый, по очереди, вставал и коротко рассказывал остальным о своих достижениях или проблемах за последние пять лет. Но со временем, особенно с наступлением перестройки, однокурсники начали все больше и больше отдаляться друг от друга. Даже в прошлый раз, пять лет назад, общности уже не чувствовалось: у всех своя жизнь, дети, внуки. Женщины из группы почти все не работают, ребята – кто как, двоих уже нет…
    
     Почему-то вспомнилось: Алла не знала, идти ли ей на прошлую встречу, пять лет назад. Валентина тогда ей не позвонила, сказав потом, что не нашла. Но ее нашел в одноклассниках Стас, парень их из группы и сказал: «Надо идти, а то кого мы увидим еще через пять лет?!» И она пошла. Получается, правильно сделала. И вот, прошло пять лет. Моложе уже никто не будет, а вот старше будут… или вообще не будут …

     Хорошо, что есть последняя общая фотография пятилетней давности. А еще Стас снял тогда небольшое видео, где все участники последней встречи сидят за столом в буфете. Как хорошо, что Алла тогда пошла! Да что же ее раскачивает, как на качелях? Слишком уж погрузилась в воспоминания. Надо просто отбросить все мысли и не ходить на встречу! А может, все-таки…

     5.

     Утром в день встречи Алла встала с тяжелой головой. Открыла электронную почту. Писем от «своих» нет. Но… на всякий случай…

     Алла готова к выходу. Она пострижена, покрашена. Сделана копия диплома для прохода в институт. Одежду приготовила. Правда, не успела напечатать последние фотографии внуков, чтобы показать «своим», но ничего, можно взять более ранние.
Стоп! Что за безответственность? А кто же заберет младшую внучку из школы? Нет, конечно же, она никуда не пойдет. Но почему так защемило сердце? Что для нее значат эти встречи? Традиция? Глядя в лица своих однокурсников, вспоминаешь, окунаешься в ту пору своей юности, когда «большая жизнь» только начиналась… На вечера встреч Алла ходила постоянно, чтобы побыть в своей юности, которая как будто на время возвращалась к ней. Так что же, заканчиваются теперь эти встречи, и больше их не будет? И юность останется только в воспоминаниях?
     Ну вот, нашла, наконец-то, причину своих эмоций: на этих встречах она чувствует связь со своим самым началом жизни, своей юностью, своим первым кругом общества, своей эпохой, в которой росла, и которая ушла, свою нужность. Все это не совсем ушло, оно еще доступно раз в пять лет! И она боится потерять эту связь!.. Но если никто не придет, то кому нужность?

     … Только успокоилась, себя уговорила не идти, как с двенадцати часов дня из института начали приходить напоминания о том, что сегодня день юбилея и встречи, уже пришло четыре напоминания! Молодцы, напоминают, помнят! Приятно! В институте надо быть в половине пятого. Значит, выходить из дома, если что, Алле надо в три часа дня. «Шить сарафаны…» Время одеться пока есть… еще раз все взвесить… итак, еще раз … «горе от ума»… дождя нет, тепло, она пострижена, покрашена, накрашена, копия диплома в сумке…

     Неожиданно резко зазвонил телефон. Ой, может это Валька? С замиранием сердца Алла взяла трубку. «Не хотите ли оформить пенсионный кредит на льготных условиях?» Алла с досадой швырнула трубку. Не то! Все не то! Нет, не стоит идти!

     … Три часа дня. Аллу познабливает, кажется, повышается давление. И сердце выпрыгивает. Надо принять таблетки. Сейчас она найдет фотографии последней встречи. Или посмотрит их завтра, когда окончательно улягутся эмоции, настолько всколыхнувшие память и душу…Для воспоминаний у нее есть фотографии встреч группы и несколько отдельных фото институтских времен. А пока Алла просто приляжет, чтобы позже спокойно идти за внучкой в школу, потом, как обычно, они немного погуляют и пойдут домой проверять уроки.

     Какой длинный день!.. Но еще есть время собраться и поехать…И чего ее туда так тянет? Чтобы побыть в своей юности, в последний раз… Юбилей института… Только не с кем встречаться… Но кто сказал, что это - в последний раз? Вот через пять лет… Мысли беспорядочно метались в голове и постоянно заводили в тупик.

     Найти бы хоть одну весомую причину тому, что она не пойдет, кроме того, что надо забирать внучку! Правда, дочь сказала, что попробует договориться на работе и придти домой пораньше, но на это особой надежды нет, у нее строгий начальник… И все равно, хоть бы малейшая подсказка, поддержка…что она поступит правильно, если не пойдет… А вот и причина: если бы она шла не одна, а с кем-то, кто был бы рядом, мог бы просто поддержать, голова-то кружится, повторить ей то, что она не расслышит, если бы кто-то еще шел из «своих»…Заранее договорились бы встретиться на остановке, как пять лет назад…Еще она плохо видит в темноте…  даже за внучкой ходить в сумерках тяжеловато, голова кружится… 

     Нет, это все не то… Червячок сомнения возился до последней минуты, пока можно было еще успеть выйти из дома, чтобы не опоздать. Периодически звучал мамин голос – надо бы пойти, это -  последняя возможность попасть в стены института! Все равно, хоть бы одно подтверждение, хоть бы какой-то знак того, что она делает все правильно, не собираясь идти! Кроме выкладок ее беспокойного ума…

     Кажется, пошел мелкий дождик…

     В замке входной двери повернулся ключ, и вошла дочь:
     - Мама, ты готова? Мне удалось уйти с работы пораньше, как ты просила, сама возьму дочку из школы, чтобы тебя отпустить на твой вечер!
     - Но… уже начало четвертого! Я опаздываю! – пробормотала Алла, схватила сумку, выскочила из квартиры и захлопнула дверь. 

     Дождь на улице разошелся не на шутку. И вдруг подумалось: а зачем? Зачем она так стремится сегодня на встречу, которая уже и «не встреча»? Стоя под крышей подъезда, Алла пыталась успокоить в себе прорвавшуюся наружу вопреки здравому смыслу юную, семнадцатилетнюю девочку. «Куда ты бежишь? Все в жизни проходит и уходит, бывает, случается и уходит. Тогда была другая жизнь, мы все были другими, жили в другие времена, в другой стране. Нельзя жить прошлым и невозможно туда вернуться! Страна изменилась, люди тоже. Мир меняется, с тем, что было когда-то, нет ничего общего... Но в глубине души у каждого живет какое-то очень значимое воспоминание...»

     Простояв некоторое время у подъезда Алла, вернулась домой. «Может быть, через пять лет?…» Как сказал пять лет назад один из ребят группы: «Врачи обещают людям жизнь до ста двадцати лет, так что успеем еще увидеться… в следующий раз!»

     А что и кто будет еще через пять лет?

Октябрь-ноябрь 2018 г.