Мы умеем проблемы себе создавать...

Геннадий Фёдорович Миронов
Мы умеем проблемы себе создавать,
И всё время готовиться к бою.
И за правду святую потом воевать
И с врагом и с самими собою

Мы бок о бок пойдём друг на друга войной,
Против ворога станем стеною
И за правду заплатим высокой ценой.
Мы, ведь, не постоим за ценою.

Сколь уж жизнь нас учила, да, видно, никак
Не усвоить уроков народу,
Коль он не соберётся в единый кулак,
Не видать ему, видно, свободу.

Да, покуда народ наш не будет един,
Нами словно людскими стадами
Будет править какой-нибудь там господин
С позабывшими честь господами.

Коль не сможет, как прежде сплотиться народ,
Как один, коль, не выступит хором,
Самозванная свора вот этих господ
Заклеймит всех проклятья  позором.

Заклеймённым проклятьем придётся вставать,
Собираться в отряды друг с другом,
Всем сестрам по серьгам от души воздавать,
Господам воздавать по заслугам.

Мы единством своим, безусловно сильны
И поврозь нас всё время ломали,
А в лихую годину, во время войны
С нами справится кто-то едва ли.

Но сейчас не война, а вполне себе так,
Правда, что-то такое творится...
Что ни день - снова повод, намёк или знак,
Заставляющий объединиться!

Нагнетается что-то такое извне
И внутри что-то снова творится.
Значит, рано иль поздно быть снова войне?
Значит, вместе опять собираться?

Позабыв про обиды и прочий раздрай,
Собираться придётся в отряды.
Кто за нас, тот, погибнув, отправится в рай.
Те же - сдохнут! Ну, так им и надо...

Мы умеем проблемы себе создавать.
Жизнь нас сколько трепала и била.
Нас она научила в беде выживать,
Ну, а жить так и не научила.