Исайя Бетховен

Вячеслав Толстов
  ОНИ сказали, что мне осталось жить три месяца,
  Итак, я подкрался к Бернадотту,
  И сидел у мельницы часами
  Где собранные воды глубоко движутся,
  Казалось, не двигается
  О, мир, это ты!
  Ты всего лишь расширенное место в реке,
  Где жизнь смотрит вниз и мы радуемся за неё
  Зеркально в нас, и поэтому мы мечтаем И отворачиваемся, но когда снова
  Мы смотрим на лицо, вот низины
  И взорванные хлопковые деревья, где мы опустошаем
  В большой поток!
  Но здесь у мельницы замкнутые облака
  Дразнили себя в головокружительной воде;
  И над агатовым полом ночью
  Пламя луны пробежало у меня под глазами
  На фоне нарушенной лесной тишины,
  У флейты в хижине на холме.
  Наконец, когда я пришёл в кровать,
  Слабая и мучительная, с мечтами обо мне,
  Душа реки вошла в мою душу,
  И собранная сила моей души двигалась
  Так быстро, казалось, в покое
  Под облачными городами и под
  Сферой серебряные и меняющиеся миры
  Пока я не увидел вспышку труб
  Над зубцами с временем.