Сергею Дуганову

Валерий Ременюк
                члену нашей альпсекции ЛГМИ,
                погибшему на Лхоцзе в мае 2010 года…

В заоблачном краю, где не растет картофель,
Навряд ли, что в раю, хотя и не в аду,
Где кончиком косы заиндевелый профиль
Вычерчивает Смерть на ноздреватом льду,
К морозу вёл закат, рубинов и опалов,
Когда ушло тепло, когда пропал запал.
И так оно сплелось, и так оно совпало,
Что ты своим лицом с тем профилем совпал.

И таял кислород в пространстве разрежённом,
И натекал угар, как гиблый репеллент,
И ухмылялась Смерть под черным капюшоном:
- Совпало? Извини, теперь ты мой клиент!
Светило, онемев, упряталось в колодце,
Оставив небеса с зияющей дырой.
Как щелканье хлыста, звучало имя «Лхоцзе»*
В подбрюшии небес под Южною Горой.

Попробуй, оцени, что лучше, чем от водки,
Тем более, простуд, такой тебе финал!
Но, что ни говори, а вышел век короткий,
И большего, увы, господь тебе не дал.
Уже который год ты высоко, Серёга.
Тебя нам не вернет скупое божество.
Среди небес и звёзд лежит твоя дорога,
Где многие друзья, где нынче большинство…

……………………..
* Лхоцзе – Южная гора (непальский яз.),
  четвертая по высоте гора на Земле (8502 м).