Быть

Алексей Харабровский
Каким же добрым сердцу надо быть,
Чтоб травами больного отпоить?
Чтоб не обидеть, а простить.
Младенца молоком вскормить.
Чтоб не проклясть и в смертный час,
Кто бьет копьем, как ворон в глаз.

Какою щедрой быть должна душа,
Чтоб, не имея за собой гроша,
Раздать могла бы всем сполна
И хлеба вволю, и вина?
Чтобы собой от бед укрыть,
Чтоб не прогнать, а приютить.
Чтоб за ночь можно объяснить,
Как по воде босым ходить.

Какою мудрой быть должна рука,
Чтоб закрутить в спирали ДНК?
Чтоб светом тьму навек залить,
Чтоб вынуть гвоздь, а не забить.
И электроны по своим орбитам,
Как спутники в пространство запустить.