Эрика

Голоса Петербурга
                по мотивам знаменитой нем. народно-военной песни

Есть песенка про Эрику, ее весь Вермахт пел,
Мелодия брутальная, но смысл ее звенел

О беззаботной радости с иронией игры,
Под ритм суровый, маршевый, ты с нею был «на ты»!

В Ирландии, в Шотландии и Дании весной
Цветет она, неброскою лиловою волной,

На Люнебургской пустоши, в Фрисландии средь дюн —
С эпохи рун и викингов, но облик ее юн,

И сотни пчелок маленьких роятся вкруг нее,
И пьют нектар бессмертия, вонзая острие,

И платье юной Эрики все вьется на ветру,
И ароматы кружатся и с ним ведут игру. 

И там, в пору цветения, ты повстречался с ней,
И полюбил так искренне, что и нельзя сильней.

Теперь вдали от Родины твой верный друг живет,
Она же все печалится, надеется и ждет.

И лишь цветочек вереска остался на окне,
И на заре, и вечером он думает о ней,

И в комнатке студенческой ее проступит лик —
О Эрика, о Вереск мой, о schоn аugenblick!

2013