Сказать...

Анна Рыбба
Иных уж нет, а фразы их живут,
Которые сказали «на дорожку» …

Хрипел предсмертно Цезарь: «И ты, Брут!»,
А Пушкин на одре просил морошку.
Гюго сказал, что «видит чёрный свет»,
Блок обижался, что «Россия съела …».
Грин, врач, отметил грустно: «Пульса нет»,
А Черчилль: «Как всё это надоело».
Никто не знает, что сказал Басё
На грани наступающего мрака …
Пётр Первый написал: «Отдайте всё …»,
А Ленин псине бросил: «Вот собака».
Признался кратко: «Счастлив!» Рафаэль,
А Сталин лишь махнуть сумел рукою.
Супруге на прощанье Конан Дойль
Шепнул «О, как чудесна ты!» с тоскою …
Философ Кант промолвил: "Das ist gut",
А Байрон с Гарибальди звали маму …

Пред смертью, я так думаю, не ЛГут –
Пытаются сказать о важном самом.