Она спала

Юрий Осиян
   ОНА СПАЛА…
(Л.Велисевич и Ю.Осиян)

Она спала, а солнца лучик,
едва проснувшись поутру,
скользнул в окошко из-за тучек,-
припав к прекрасному челу.
Он нежно гладил её щеки,
её прикрытые глаза,
и этот вдох её глубокий,
вбирал как будто бы в себя.

Ей снилось море, луг, долины,
цветные нежные поля,
да дивных гор, седых вершины,
где не бывала никогда.
И будто с тела удаляясь,
стремилась ввысь её душа,
всё больше, больше приближаясь,
к мечте изысканной из сна.

Она над миром проносилась,
над этим миром бытия,
где вечно в горечи томилась,
любви, блаженства, не найдя.
И только ночью доводилось,
в глубокий сон свой отойдя,
ей видеть счастье, – Божью милость,
надежду завтрашнего дня.

Казалось вот она, – Планета,
бери, что хочешь и твори,
и будешь нежностью согрета,
и будешь в радости, в любви.
Что можешь всё сейчас при этом,-
объять, почувствовать, принять,
и нежным, нежным, тёплым светом,
сгорая с кем-то,- согревать…

Она спала, а луч не смело,
ласкал  прекрасное чело,
как будто нежа её,- в целом,
он был с мечтами заодно.
Но вот с рассветом посветлело,
залило солнцем всё окно
и всё, что было ныне серо,-
зардело заревом оно.

И сон блаженный исчезая,
в потоке света навсегда,
как будто вдруг  напоминает,
реальность жизни бытия.
И вновь, и вновь,  душа страдает,
и вновь всё тоже, что вчера,
и только разум ей внушает,-
однажды сбудется мечта!