Шакал и человек

Наталья Кудинова-Данова
Шакал


В книгу красную бы,
Занести нам шакала.
От нелёгкой судьбы,
Исхудавший, усталый.
Тихо песню одну
Грустно так,
Но по волчьи!
Он поёт про луну,
Душу рвет мою в клочья.
Постаревший один,
Темнота нарастает.
Где укрытие найти?
Был он изгнан из стаи.
-Ну, скажите за что?
Воет, глядя на небо.
Изгнан только за то,
Что шакалом он не был!


Человек.


В книгу красную бы
Занести человека.
Что по воле судьбы,
Не нуждался в опеке.
Сам себе господин
И судья себе тоже.
Шёл по жизни один,
На других не похожий.
Яркой правды окрас,
Добротой одаренный.
Был побитый не раз,
Но ничем не сломленный.
Не смешался с толпой
И не тащиться сзади.
Он один вот такой,
Недоумкам на зависть.
Истрепалось пальто,
Нет жилья где укрыться.
Только в мыслях своих
Он летает как птица.
Вопрошает: "За что?"
Век проходит за веком,
Изгнан только за то,
Что он был человеком!