Кто я?

Шмалинская Анна
Кто я? … Берёза в поле без колосьев.
Крестьяне обдирают бересту.
Кто ты? … Рябина, что стоит без гроздьев.
Давно склевали птицы на лету.

Я - голыми ветвями ближе к небу.
Ты - тянешься ручонками к земле.
Где лето? То, в котором вовсе не был.
Где радость? Отдана опять не мне.

Покуда не явились лесорубы,
Себя открой и назови, кто есть.
В тиши ночной больные шепчут губы:
Мне имя заменило слово МЕСТЬ.

За боль я мщу. И за тоску. За пламя,
То, что потухло в сумерках души.
Зиме конец - растает лёд под нами.
Забудь. И пепел чувств не вороши.

Живая повесть топором разбита.
Укрыла вечность череду потерь.
Усохли корни - прошлое убито,
На волю я отпущена теперь.

Лежит берёза. Обрубили ветви.
Мечты, заботы, радость - всё ушло.
Рябина наклонила к падшей жертве
С печатью Бога скорбное чело.

Но кто она, Безмолвная Царица…?
Уснула мудрость павших королей.
Топор расколот, и пуста бойница.
Цветёт лишь древо девяти смертей.

Видеостихотворение: https://youtu.be/PaYm-7Zc-So