И. Г. Зенкевич. Не интегралом единым -29...

Кариатиды Сны
             ПРОСТО  ФАКТЫ (Продолжение)
            ________________________________


   Слово "абитуриент" заимствовано из немецкого языка. Немецкое "Abiturient"(сдающий выпускные экзамены) восходит к латинскому abituriens (собирающийся уходить)...
   Иными словами, абируриент на самом деле - уходящий (из средней школы), а не приходящий (в  вуз), каким он стал у нас теперь.
----------------------------------------

               абитуриент
               уже ушёл из школы
               а в вуз не пришел

               ещё...

****************************************

    И.П. Натасон так определил парадокс и софизм: парадокс - неправдоподобная правда, софизм - правдоподобная ложь.

--------------------------

 Софизм:   

                РОГАТЫЙ

                Имеешь что не
                терял. Рога не терял.
                У тебя рога.

  Парадокс  воронов:

                все вороны черны
                не черны не... вороны
                не всё чёрное

*************************************

     В своё время немецкие школьные деятели называли метод подготовки учителей математики способом двойного забывания. При поступлении будущего учителя в университет ему говорят, что он должен прежде всего забыть свою школьную математику, начав учение сначала. Возвратясь после усиленных занятий университетской математикой в школу, молодой учитель получает от опытных коллег совет забыть всю математическую мудрость и сесть вновь за школьную математику, так презрительно охарактеризованную в университете.

----------------------------------

                новое и здесь
                хорошо забытое
                старое в новом

*************************************
 
    Римский писатель Цицерон в "Тускуланских беседах" (I век до н.э.) с горечью
вспоминал:
    "Геометрия у греков была в величайшей чести, почему нет ничего более блестящего, как их математика; у римлян же пределы этого искусства ограничиваются пользою его при вычислениях и измерениях".
 
     Другой римлянин - Виргилий Марон (ум. в 18 г. н.э.) писал:
     "Пусть другие измеряют небесные пространства и объясняют законы движения светил. Ты, римлянин, строго памятуй, что покорять своей власти народы, управлять ими и водворять на земле мир, милуя покорных и карая строптивых - вот в чём твои наука и искусство."

------------------------------------

                пользу или
                истину Рим осознал
                но слишком поздно

***********************************