А выше - лишь небо и Бог

Василий Куликов-Ярмонов
1
Ах, дороги-дороженьки -
И разлад, и уют!..
Побежать бы, да ноженьки
Не бегут, не бегут.

Раздухарилось горюшко,
Закусив удила, -
Знать, харя моя, зорюшка
Отцвела, отцвела.

Словно кем-то подраненный,
Иней ляжет вот-вот.
Ах, душа! Не пора ли нам
В небосвод, в небосвод?

Неоглядными долами
Мы одни, мы вдвоём
над дорогами долгими
Поплывём, поплывём.

Ах, дороги-дороженьки
Да в тумане звезда!..
Неужели стреножен я
Навсегда, навсегда?

2
Дни и ночи думы,
Словно тень от дуба,
Словно тень от дуба,
Сердце тяжелят;
Щедро и с лихвою
Пеплом ли, золою,
Пеплом ли, золою
Присыпают взгляд.

Ах, наверно, долго
Шла сердец прополка,
Шла сердец прополка,
Да не вышел толк.
Силушки - нисколько,
И надежда только,
И надежда только
На засадный полк.

Днём ли ясным, ночью
Через многоточье,
Через многоточье
Всколыхнёт грудь.
Рано или поздно
В сердце вспыхнут звёзды,
В сердце вспыхнут звёзды,
Озаряя путь.

3
Не нынешним жив я - вчерашним,
Но, словно помоев ушат, -
Вконец одичалые пашни
Глумливую тризну вершат

По жизни сгоревшей.. И снова
С немыслимых сердцу сторон, -
Эпох облетевших оковы, -
Нагрянули стаи ворон

И с криком, пронзительно гулким,
Бросают и в трепет, и в страх
Проспекты и переулки, -
Сердца рассыпаются в прах.

Мне, знаю, не жить по-иному
Под ропот пустынных дорог...
А ниже - лишь стон чернозёма...
А выше - лишь Небо и Бог...