Красота не в форме, а в содержании

Армануш Маркарян
КРАСОТА НЕ В ФОРМЕ, А В СОДЕРЖАНИИ.
В ТОМ ШТРИХЕ ИЛИ МАЗКЕ, ВЗГЛЯДЕ ИЛИ ОТТЕНКЕ В КОТОРОМ ЕСТЬ ГЛАЗ ДУШИ ИЛИ ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО. ИЛИ СВЕТ, ПРИТЯГИВАЮЩИЙ КАК МАГНИТ,
И ВЫНУЖДАЮЩИЙ УЛЕТЕТЬ В НЕОБЪЯСНИМОЕ ЧУДО ИМ ВОСТОРГАЯСЬ ИЛИ ПОГРУЖАЯСЬ В ГЛУБОКИЕ РАЗДУМЬЯ, ВОСПОМИНАНИЯ.
КРАСОТА ЧЕЛОВЕКА - ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСОТА ЛИЦА И ТЕЛА, А ТОТ УДИВИТЕЛЬНО ТОНКИЙ И НЕЖНЫЙ ОТТЕНОК ДУШИ, ЧТО ЛОЖИТСЯ КРАСИВЫМ ОТПЕЧАТКОМ НА ЛИЦО И ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА,
ЭТО ОДУХОТВОРЕНИЕ И БЛАЖЕНСТВО,
ЭТО БОЖЕСТВЕННАЯ РОСКОШЬ СВЕТА,
ЧТО ВЫСВЕЧИВАЕТ ДУШУ ЧЕЛОВЕКА СКВОЗЬ ЕГО ТЕЛЕСНУЮ ОБОЛОЧКУ.

Однажды, когда я занималась как бы небольшим бизнесом (1992 г.-1994 г.), то оказалась в Уфе. Я возила туда ювелирные украшения из натуральных камней. Остановливалась у знакомой моей знакомой. Надежда - удивительная женщина: добрая, мягкая, отзывчивая, спокойная и дружелюбная, без вредных привычек - мне было очень комфортно рядом с ней. Она не задавала лишние вопросы и мы мирно беседовали за чашкой чая по вечерам. Я ей читала стихи, мы смотрели ТИВИ и было все ОК. Мы подружились. Однажды она пригласила меня к своим родным на застолье. Здесь надо отметить, что я была вся из себя такая красотуля и чистюля, что и смотреть на что-то не приятное, или слушать не приятное не могла. Отводила глаза, если что-то не так, уходила из мест, где было неприятно находиться. Я даже нигде ничего не ела и не пила - только дома. В общем капризка была еще та.
И вот мы приходим к родственникам Нади. Накрыт большой стол яствами. Всех рассаживают кого куда и меня сажают напротив надиной родственницы и о, ужас...она даун. Молодая женщина чрезмерно полная и все практически знают как они выглядят. Я не знала куда мне деться, куда отвести глаза, чтоб только не видеть это лицо. Я шныряла глазами по сторонам, вроде изучила всех и вся, есть не могла...все мирно о чем-то беседовали.
И тут эта молодая женщина обратилась ко мне с вопросом каким-то елейным языком, на который я не могла не ответить. Но мне не приятно было смотреть на нее. Отвечая, я вынуждена была взглянуть на нее и весь ее ангельский вид беззащитного ребенка покорил меня ежесекундно. Она не сводила с меня восторженных глаз и во мне произошло какое-то внутреннее и внешнее преодоление. Она опять что-то спросила меня с такой искренностью и чистотой, что я и не заметила, как мы наперебой начали сней разговаривать и смеяться, будто вокруг нас и не было никого. Нас было уже не остановить. Мы наслаждались общением и буквально влюбились друг в друга радостным и чистым чувством. Прощаясь мы обнялись и поцеловали друг друга в щечки. И сейчас, вспоминая это чудесное общение, я хорошо помню эту восторженную улыбку на ее милом личике и мне становится поистине радостно.
КРАСОТА НЕ В ФОРМЕ, А В СОДЕРЖАНИИ!
АРМАНУШ*