Оловянные солдатики

Артём Сычев
Помнишь всё в игрушках детство наше?
В комнате моей, как на поле боя,
И в неравных битвах и на маршах
Гибли оловянные герои.

«Дети-генералы», «генералы-мальчики»…
Ох, любили мы в «войнушку» поиграть,
На врага указывая пальчиком,
Отправляли в бой игрушечную рать.

Шли  бои порой по всей квартире.
Мы на Новый год и дни рождения,
Купленные мамой в «Детском мире»,
Принимали в батальоны пополнения.

Танки, пушки, самолёты. Всё, что мы хотели,
Нам дарили, говоря при этом:
«Не ломайте! Берегите!» В технике потери
Всё же били по семейному бюджету.

Берегли мы «танчики» на пульте управления,
Не жалели лишь солдатиков в бою.
Гибли те в жестоких наступлениях,
Те, что «три десятка по рублю».

Те, одним заводом отштампованные,
По размеру одному, одному лицу,
И в одну коробку упакованные,
И подаренные одному мальцу.

И резвились Борьки, Петьки, Вовки,
Расставляя преданных солдат,
Братьев-близнецов из одной коробки
У картонных разных баррикад.

Чтобы битва вышла интересной,
Разделяли войско просто так,
Брали горстью из коробки тесной:
«Пусть, сегодня эти – «наши», а вот эти – «враг».

Полем боя на сегодня назначается кровать.
Бой за стратегически важную подушку.
Эти пусть геройски гибнут, этих позже расстрелять,
Ведь они враги в сегодняшней войнушке».

Вечером  уложит мама «полководца» спать,
А противники в сегодняшней войне
В той коробке вместе все опять,
Кроме сломанных совсем, что в мусорном ведре…

Выросли вчерашние «мальчишки-полководцы»
И уже они - сегодня чья-то рать.
Ждут в «коробке» за кого придётся
Завтра им друг с другом воевать.

Мы с тобой в одной коробке, брат.
Мы с тобой в одном строю пока.
Смотрим на строительство картонных баррикад,
Ждём – кому достанется завтра роль врага.

А мамки в «Детском мире» для поколения нового
Скупают упаковки игрушечных полков.
«Три десятка по рублю»… Из того же олова,
Что и для запайки цинковых гробов…