Казак

Катерина Катя
В хлебном поле, за горой
Шел казак лихой домой
Пел о доме, о любимой,
И про край  степной родимый.

У него прищур орла,
Добрый взгляд и булава,
Он торопится домой,
К милой, сердцу дорогой.

Вот уже его станица,
Вот берёзонька-сестрица,
Все встречает тут его.
Только чувствует: не то…

Почему от дома дым?
Чужаки напали!
Он стремглав летит к родным,
Шашку оголяя.

Но.., чем ближе подбегал,
Тем тревожней было,
Здесь. Сейчас. Он понимал,
Ждет их всех могила.

Все хозяйство опустело
В хате никого.
А в сарае лежит тело
Женщины его.

Горцы тело окружили,
И смеются черти.
В час,  когда казак вошел –
Встретились со смертью.

Не боится ничего.
За село в ответе.
А в глазах пустых его,
Только бродит ветер…