Малые Корелы

Александр Андрущак 2
А не ангельский ли кворум?,-

Среди северных лесов.

Где  строений старых взоры,-

Зодчих прошлого,- творцов!


И к церквам, к домам,- почтенье,

К  нашей  памяти  времён.

В  беломорское  творенье,

Дух поморский  воплощён.


В них, когда то люди жили,

И у каждой вещи,- быт…

Ведь они всегда трудились,

Ремесло,- не позабыть.


Здесь  хрущатая* ряднина*,

Дожила до наших дней.

Вся одежда крестьянина.

Ткань узорная на ней.


Мельницы,- какое диво,

На закопанных столбах.

В ряд,- стоят они красиво,

У амбаров, на холмах.


И вернулось всё обратно,

Правда!- это благодать.

Прокатиться в тройке знатной,

Русским духом подышать!


Малые Корелы - Заповедник русского северного деревянного зодчества под Архангельском.
Хрущатая - плотное хрусткое полотно.
Ряднина - домотканое полотно.