Конь буланый

Александр Марков 12
Конь буланый
Под царем Иваном,
Рядом едет милый друг Басманов,
Чуть подале,  ощерился люто
Государев  верный пес Малюта.

Вдоль дороги
Сиры и убоги,
Деревеньки – на погосте  дроги,
Вороны кружат, да ветер свищет,
Да избенки, словно пепелища.

Царь в печали,
Слуги примечали,
Все серчает,
То ль было в начале,
Гневается, все непрочно, бренно,
И, куда ни глянь – везде измена.

Все бояре,-
Воры на пожаре,
Извести решили государя,
Снюхались и с Польшей и с Литвою,
Но они ответят головою.

Новгородцы,-
Воры, инородцы,
С властью похотели побороться,
Думали, что слаб Иван, недужен,
Им законный государь не нужен,
Им бы под литвина, да под ляха,
Коли так, - пускай  рассудит плаха.

Паче, письма в Польшу перехвачены,
К старым прегрешениям, да новые,
Ужо будет вам, ужо наплачетесь,
Слышышь, господин  Великий  Новгород?

Вам, бунтовщики  вы да охальники,
Лиходеи подлые и  гордые,
Плакальщики будут, да печальники,
Слышишь, господин  Великий  Новгород?

Паче с Пимена, архиепископа,
Иже  с ним посадские, торговые,
Строго государем будет взыскано,
Слышишь, господин  Великий  Новгород?

      Кто не склонит буйну голову – согнут,
       И  для этого и дыба есть и кнут,
       И покуда не погас огонь  в  печи,
       И  пока не притомились палачи...

Ой, то не поганые татарове
С  диким воем, гиканьем  да кличами –
-Налетели люди государевы,
Кои прозываются опричники.

Закраснелся  Волхов кровью крашенный,
Заплясало пламя по- над башнями,
И побили малого и старого,
Мужа и жену и красну девицу...
Как там на Москве оно заправится,
В  Новгороде так оно и смелется.

Нынче полной мерою отмерено
Подлым лиходеям,  душегубам,
"Люб ли суд вам царский, слуги верные,?"
"Любо, государь великий, любо."

      Кто не склонит буйну голову –согнут,
      И для этого и дыба есть и кнут,
      И покуда не погас огонь в печи,
      И пока не притомились палачи...

Только вспоминают люди старые
Как упилась кровью рать бесовская.
Тяжело под дланью государевой,
Под чужою дланью, под московскою.

Синий купол над первопрестольною,
И сквозь перезвоны колокольные
Тихий глас юродивого, сирого,
Слышный миру, как оно и водится:
“За царя московского, за  Ирода,
Не велит молится Богородица”.

      Кто не склонит буйну голову – согнут,
      И для этого и дыба есть и кнут,
      И покуда не погас огонь в печи,
      И пока не притомились палачи...

Любо, государь великий, любо...