Малютка

Людмила Сотникова 5
  (диптих)

Вместо эпиграфа: из газеты "Омская правда" от 25 февраля 1943 года. «Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 руб. 25 коп. А теперь отдаю их на танк.
Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его Малютка. Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада».

                «1»
«Послушай, мама, не нужна мне кукла.
Какая кукла, ведь идёт война!?
И это будет глупая покупка.
Нелепая... Зачем же нам она?

Какие у меня соображенья?
Я поступить хочу примерно так:
свои недорогие сбереженья
отдам я Родине на новый танк.

Ведь ты меня поддержишь в этом, мама?
Я понимаю, мамочка, вполне,
что это мало. Это очень мало!
Но я подумала: а если мне,

не медля, отнести письмо в газету,
и обратиться к детям всей страны,
чтоб тоже подхватили эстафету…
Тогда не будет шансов у войны.

Пусть каждый даст немного, сколько сможет,
смешную капельку, почти пустяк…
И этим тоже старшим он поможет, -
мы вместе соберём на целый танк».

Она стояла – милый человечек -
в глазах решимость, блеск и синева.
И было возразить, конечно, нечем
на эти пылкие её слова.

И, в завершенье паузы неловкой,
там, вдалеке от пламени войны,
сказала: «Я скучаю по Сычёвке
среди сибирской снежной целины...»

                «2»

Теперь уже нам сложно – через годы -
сказать, что это было точно так.
Но он сошёл со стапеля завода, -
тот лёгкий и готовый к бою танк.

Тут вы себе представьте на минутку:
желанным выход был его вдвойне.
И слово очень милое - «Малютка» -
под башней красовалось, на броне.

И, долгожданная, такого рода,
была та новость людям дорога.
А этот танк ещё почти два года
крушил бесстрашно лютого врага.

Есть лишь одна страна на всей планете, -
когда минуты скорбные придут,
в ней, в тот же час, и взрослые, и дети,
без лишних слов, к плечу плечо встают.

Я знаю наперёд и свято верю:
покуда жив ещё такой народ,
он крепкий даст отпор любому «зверю».
Враг не пройдёт!!!

Февраль 2019.