Че

Макс75
                Посвящается памяти великого борца
                за социальную справедливость-
                Эрнесто Че Геваре.
Однажды я пришел в кино
И вот, когда погас весь свет,
Увидел я лицо одно
Того, кого давно уж нет.

Он на меня смотрел в упор,
И был суров упрямый взгляд,
В глазах сквозил немой укор,
И понял я, что он - мой брат.

Блестела алая звезда,
Как капля крови на траве,
И не забыть нам никогда,
Как умирал ты в октябре.

Пускай не смог ты изменить
Слепой Истории полет,
Но смог в сердца ты заронить
То, что вовеки не умрет.

Да, ты пожертвовал собой
Во имя будущих людей,
Восстал ты против воли злой,
Как легендарный Прометей.

Пускай летят стрелой года,
И пусть замучил жизни бред,
Но буду помнить я всегда
Того, кого давно уж нет.
                июнь 2000 г.