Я полюбил тебя зимой...

Максим Вербицкий
          ***
Я полюбил тебя зимой
Под шепот ласковой метели,
Когда растаяли огни
На новогодней скромной ели,

А за окном светил фонарь
В ночь, белой скатертью укрытой,
Как старый добрый пономарь
Душою, искренне открытой.

Ах, кто вы, смелые глаза,
В улыбке пышные ланиты?
Во взоре - майская гроза,
На плечи локоны разлиты...

Ты так скромна и так грустна,
Как будто в зимний вечер тихо
В тебе расплакалась весна,
Прогнав мороз, приставший лихо.

И жаль, а это - лишь намек
На фотографиях застывших,
Что так предательски увлек
Меня в сады мечтаний бывших,

Где нет метели, нет волнений,
И тихо бьется вдалеке
Отрада теплых откровений.
Вновь в поэтической реке

Спустилось новое мечтанье
О той, чей звук не слышал я, -
Цветной бумаги очертанье
Ложится шелком на меня...

И все ж - растаяли огни
На новогодней скромной ели,
Я полюбил тебя зимой
Под шепот ласковой метели.