4 Ученый Спор Душа Замка и Дама с Картины

Очарованный Замок
Уважаемые Игроки!

Наступило время разговора о зеркалах, который ведут ДУША ЗАМКА и ДАМА СО СТАРОЙ КАРТИНЫ.

Напомним задание Герольда:
"Что показывает зеркало гадающей даме, и стоит ли этому верить?"

Выбирать, чьи же слова точнее отразили тему, можно до 18.00 4 марта.

_____________________________
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&


ДАМА СО СТАРОЙ КАРТИНЫ

Я загляну в немую глубину -
На дне зеркальной тьмы сокрыта тайна.
И что с того, что подошла случайно?
Один лишь взгляд - и я уже в плену...

Смотрю на отражение своё,
А в голове теснится рой вопросов...
Сменилась тишина многоголосьем,
И не поймёшь, где правда, где враньё.

Ответь же мне, куда ушли года?
Что погребла холодная вода?
Я много лет об этом вопрошаю

У зеркала, у пламени свечи...
Но только капли воска горячи,
А я застыла на исходе мая.


ДУША ЗАМКА

Смотрю в стекло... Там - полумрак,
И зеркало мне врёт, как прежде,
И, ожидая тайный знак,
Я жгу свечу моей надежды

Что там, в недвижной глубине?
По вечерам все кошки - серы,
Но истину осветит мне
Свеча неугасимой веры...

Я обещала не гадать!
И не сдержалась - се ля ви...
Не скажут правды зеркала...
Я жгу свечу своей любви.


ДАМА СО СТАРОЙ КАРТИНЫ

Горит свеча, и огонёк её
Теряется в глубинах зазеркалья.
Где рыцарь мой? В пылу каких боёв
Остался? Мыслью устремляюсь вдаль я...

Мне шепчет чей-то голос: "Позабудь,
Давно пора бы свыкнуться с потерей -
Вернётся вряд ли он когда-нибудь
Назад, к тебе..." - Я голосу не верю

И продолжаю в тёмной глубине
Зеркал искать ответы на вопросы
И ждать... Но с каждым месяцем трудней
Не слушать этот хор многоголосый.

Нет, зеркало, не лги, что он погиб,
Из глубины не вызывай картины!
Но тише... Слышу я ступеней скрип...
Спешу вуаль я на стекло накинуть...


ДУША ЗАМКА

Не верю зеркалам, не в их глубинах
Я рыцаря ищу.
Зеркальная неверная картина -
Не ей я жгу свечу...

Не перед ней затеплится лампада
И будет маяком
В окне ли, сердце, на душе усладой -
Надежды огоньком...

Не дарит мне надежд и утешенья
Зеркал холодных взгляд.
Там бродят только призраки и тени,
И на меня глядят.

Молчание их не красноречиво,
А пусто и темно.
Я отвернусь от зеркала, что лживо,
И посмотрю в окно...


ДАМА СО СТАРОЙ КАРТИНЫ

Не стану больше плакать и гадать я -
Вернулся из похода мой герой.
У зеркала я примеряю платье,
А в замке скоро будет пир горой.

Напрасно зеркала меня пугали
И предвещали горькую беду -
Пришёл мой рыцарь из далёкой дали,
И с ним я счастье вскорости найду.


ДУША ЗАМКА

Когда разлука и печаль
Уйдут, как сон,
Доспех и кованую сталь
Отложит он,

Когда моя рука замрет
В его руке,
И сердце птицей запоет,
Растает снег,

Когда откроет счастье дверь,
Я клятву дам:
Не верить ни пустой молве,
Ни зеркалам.

***