Тюремная весна

Борис Деменев
А в тюрьме, как в тюрьме -
На общественном дне.
Всё здесь мне не по мне.
Звёзды в клетке-окне
что-то шепчут Луне.

О моей ли вине?

А Луна, как Луна,
Без вина не пьяна,
Как судья холодна,
от того и одна.
Звёздам скажет она:

«Без вины есть вина».

Вот и ночь не темна.
С добрым утром, страна!
Отряхнись ото сна,
За окошком весна.
Захмелел без вина…

Что не пишешь, жена?

Да, природой я пьян.
В сердце сладкий дурман.
Горечь наших туман
Уложу в чемодан,
Радость — в левый карман.

Вновь поверю в обман.

Гомон птиц за окном
Мне напомнил наш дом.
Мысли все об одном:
О тебе, и о том,
Что не скажешь пером.

К горлу катится ком…

А тюрьма как тюрьма,
Солнце греет дома.
На душе кутерьма.
Неизвестности тьма.
До сих пор жду письма…

До свиданья, зима!

/Март, 1999 г./