Руссо. Ягуар, атакующий лошадь. 1910

Иван Есаулков
Лесов тропических муар...
Напал на лошадь ягуар...
И так лишь у Руссо бывает,
Что хищник жертву обнимает.

Картину написал в Саду*,
Где со цветами наряду
В музее выставлены звери, -
Объединил он их и дебри.

Нарисовал Руссо цветы
Какой-то буйной красоты.
Наивно даже и забавно,
Как у детей, но очень славно

Экзотику изобразил...
Оттенки цвета наносил,
Совсем не смешивая краски, -
И получилось всё, как в сказке!

Воображаемый сюжет -
Таких чудес на свете нет!
И льётся сквозь лианы небо,
Объединяя явь и небыль!..

-----
* Руссо рисовал картину в Парижском Ботаническом Саду, где вместе с экзотическими растениями был музей с чучелами животных.