Односельчанке

Алексей Ванюшенков
Те, кто жил, как кот на одеяле,
Сединой остались в волосах.
Ты всю жизнь работала, пахала,
Вся в тревогах, мыслях и делах.

Кто от жизни брал одни подарки,
Пусть обходят дом твой стороной.
Ты болела – им тебя не жалко,
Ты просила – а они спиной.

Душу пряча в показном весельи,
Ты переживаешь за своих.
И отдашь последнее, наверно.
Снимешь и положишь за родных.

И тебя совсем не старит время,
Ты не слушай, кто б ни говорил,
Дети, внуки – это украшенье
Женщины, в которой столько сил.