Анатомический театр

Ната Плеханова
Отражаясь
В чужих недостатках,
Распознаёшь
Всю свою
Низость.
Долго вглядываясь,
Начинаешь оправдывать увиденное.
И так же, как ежедневно оправдываешь и миришься с собой,
Постепенно начинаешь принимать чужие противные мысли,
Не понимаемые странности и вечные слабости.
Возможно даже, что в итоге со скрежетом
Начнёшь принимать другого,
Как принимаешь себя,
Если, конечно же принимаешь…
В задумчивом смирении,
Взираешь на открывающуюся картину мира...
И ужасаешься...
Бурлят страсти,
И крышкой на вареве —
Анатомический театр
Собственного душевного уродства...
Радуешься только на пар светлых мыслей,
Поднимающийся по голубому небу
К Солнцу.

01.03.19

Анатомический театр — специфическое явление культуры эпохи барокко:
театрализованное вскрытие трупов врачами в парадных костюмах
в целях обучения студентов-медиков. Его также посещали художники и скульпторы.