Прорастёт трава - на могилен снег...

Григорий Эрлих
Прорастёт трава - на могилен снег
Не прострётся тьма от свиденья рек
Не затопить мель - не придёт весна;
Не закроет век усыплен-глаза.

Не взрастётся в ночь - не настанет май
Не в траве полночь - не до неба край;
Распростёрт предел, да на небе мгла
По откосам дождь, по Земле - зима;

По храмам покой, да на поле нег
Грубой брани вой - городов побег
В заревую глушь - в поднебесья звон;
Горевичных лун, как овет от лон.

По полям белынь, а во поле - снег.
До предела - край. До предела - век,
До предела мгла, до предела - рай.
Только горе той, что Земля печаль...