Воспоминание

Зинаида Нурдинова
Как  много  лет  назад  страдало  мужское  сообщество,  когда  я  впервые  объявилась  на   водоёме  с  мужем.
Сколько  было  волнений  у  них,  тревог  и  ущемления  мужского  самолюбия!  И  хорового  крика,  мольбы: « Баба  на  водоёме?!  Ату  её,  ату!»  Но  я.  баба  настырная.  и  многое  могу  стерпеть,  особенно, когда  меня  угнетают,  а  милый   хочет,  чтобы  я  была   рядом  с ним.
Так  и  появление  моё  впервые  на  водоёмах.  Стерпела  я  дикий  вой
( презрение)  мужиков,  выстроившихся двумя  рядами.  Пропустили  через  строй,  как» Великую  царицу». Приветствовали  уханьем,  нелестными  словечками. Пропустила  мимо  ушей. Здоровых  верзил  и   маленьких  коротышек  не  заметила,  хотя  я  сама  ростом  метр  с  кепочкой.
Мужу  не  позволила  вмешиваться.  Прошла,  как  и  положено  рыбаку: в  валенках  с  чунями,  в  соответствующей  одежде,  за  спиной  рюкзак  и  палатка.  Только  небрежно бросила  тем,  кто   здорово  язвил: «После  уловом  посчитаемся» .Просверлил  муж  лунки.  Я   установила  палатку.  Несколько  лунок  оставили  за  палаткой.  Подкормила  все  лунки.  Уселись  с  мужем  рыбачить  в  палатке.  Сидим,  ловим.  Вдруг  слышу:  за  палаткой  кто-  то  рядом     с  нашим  входом  в  палатку  с  удовольствием   разговаривает  сам  с  собой.  Выглянула.  А  это  один  из  смехотворцев   нагло  уселся  на наши  лунки  и  сидит,  ловит.  Пришлось  вежливо  попросить  отбыть  в  другом  направлении. Объясняет,  что нет  у  него  своего   коловорота.  А   мужики  не  дают.   Так  и  прорыбачил  на  наших  лунках.  Неплохо  поймал…  Был  доволен.  Зато  потом,  когда  мы  приезжали    на  зимнюю  рыбалку  (  очень  её  любила),  меня  приветствовали  по  имени –отчеству.  Появилось  много  друзей  и  знакомых.
Много  лет  рыбачили  с  мужем  на  разных  водоёмах   :  летом  на  лодке,  зимой    в  палатке,  пока  муж  не  потерял  зрение -  ослеп.  Пришлось  приспосабливаться   к  жизни.
  Искать  что –то  новое,  чтобы   полноценно  жить.  Иначе  неинтересно  и  трудно.