В тумане...

Владимир Литовченко 3
Прошёл сюда в тумане, наугад.
И дым, и смрад ложились в ноги ватно.
Пришёл сюда… И вот теперь обратно
мне позарез вернуться бы назад.
Зачем ходил? – не знаю сам. Куда? –
Пожалуй, тоже точно не отвечу.
Но вот она – бездонная беда,
а перекрыть, чтоб перебраться, нечем.
Мост догорел и рухнул в пустоту.
Вокруг лишь только каменные стены.
Горбуха неба в клочьях грязной пены –
в гробу я видел эту «красоту»!
Кровь стынет в венах. Сердце всё тупей
издалека доносится устало.
Всё – там! Всё там, где свечи тополей
горели, как казалось, вполнакала.
Всё – там! всё там, где, как же! – трын-трава
позашивала стёжками дорожки;
где камень на душе когтями кошки
скребли – душа болела, но жила…
Всё – там! А здесь – мурашки на спине,
измаявшись, корёжатся и дохнут;
и нервы напружинились втройне;
и жилы, провисая, стонут, сохнут…
Взор липко застят пота пятаки.
Мозг отключился – выжат – обессилен.
Он в лабиринте собственных извилин
запутался: сплошные тупики…
Не отыскалась истина в вине,
сколь не винился сам себе и Богу.
Всё – там – на той! – осталось стороне,
но мне назад заказана дорога…