Адмирал

Ростиславская Галина
                Ушаков Фёдор Фёдорович:

                "Врагов не считают, их бьют!"


На берегу реки сидит старик
в морском мундире, сед, немного тучен.
В слезящихся глазах вопрос, расстёгнут воротник.
Лишь изредка вздохнёт и вновь мрачнее тучи.

Порхают предосенние последние стрекозы.
Садятся на потёртые годами эполеты.
- Ах, леты, - выдохнет. И слёзы
вдруг навернутся на глаза: Ах, леты...

Смотри, Россия!
- Ушаков - твоя победа, слава!
Но вопреки тому увидишь: век от века
талантов, гениев России-матушке хватало,
а современники не замечали человека.
Не терпит окруженье тех, кто превзошёл умом.
Не замечает их способностей: "чудак" или "везучий".

Неправда!  Фёдор Фёдорович Ушаков
в российском русском флоте - единичный случай!

Кампаний 43 - в них отзвуки сражений.
Блестящие победы флота под его началом.
Не потерпел ни одного он поражения.

А окружение его не замечало?

Лишь раздражение завистников о нём:
"Медведь! Не знает по-французски."

Не знает - это верно. Но с умом
и храбро бил француза. Бил по-русски!
На Чёрном море славно турок бил!-
Победами растил величие России.
Он лучшим адмиралом был,
и мы горды, что он российский!

Он избежать сумел  теорий старых,
установив свои законы боя.
Его непобедимая эскадра,
оставила немало нам героев.

Что видится теперь на мелководье
тебе, на берегу, спустя десяток лет,
опальный русский флотоводец,
забытый властью, доживающий свой век?

Быть может белокрылые фрегаты.
А может шум могучих кораблей
той русской боевой эскадры,
с которой волны крепче и ветра сильней?

Воспоминания сражений боль тревожат.
В далёких рейдах бродит он меж рифов где-то...

и в одиночество запеленать не может
его с реки вдруг налетевший ветер.




* Фёдор Фёдорович Ушаков
  Российский флотоводец, адмирал.
  Один из создателей Черноморского флота и его командующий.
  Разработал и применил манёвренную тактику, одержал ряд крупных побед над турецким флотом в Керченском морском сражении.
  Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции (1798-1800)

* Канонизирован русской православной церковью в лике праведного воина Феодора.