Наподобье гибели империй

Валентина Патронова
«Ибо для меня Жизнь – Христос и смерть – приобретение»
(ап. Павел)




Наподобье гибели империй
Разлученье духа с телом, тенью.
То, что для меня теперь потеря,
Для тебя навек – приобретенье.

То ли отплывая Атлантидой,
То ли Византией облетая,
Площади, дворцы, кариатиды
Духа твоего прощально таяли.

Дивный город в сутолоке полдня,
Пестрый люд и странные напевы…
Кто-то целый мир над миром поднял:
Стены, своды, храмовые нефы…

Неужели чудо это канет –
Сквозь песок и воду просочится?
В памяти угаснут огоньками
Города удержанные лица.

И, никем ни пядью не освоен,
Словно домикенская культура,
Не раскрытый ни единым слоем
Духа - до поры под глиной бурой

Пребывает город светлоглавый...
И, собрав сокровища для Царства,
Черепком, спасённым из-под лавы,
Ты пройдешь последние мытарства.