Памяти Леонтия Харькова и Ивана Михайлова

Владимир Марсов 2
В войну это было на Волге реке
Вражеский "Юнкерс" свалился в пике
Мины морские сбросил он в русло.
Чтобы поганцу всегда было пусто.

Рогатая смерть вцепилась в фарватер
Не баржа с буксиром, не бронекатер.
С Ахтубинска им не попасть в Сталинград.
Войска и снаряды доставить в тот ад.

И чтобы протралить русло на Волге,
Вызван был тральщик им на подмогу,
Кордон Сабуровский невдалеке.
На якоре мины таятся в реке.

От команды Сабуровских речников,
Михайлов Иван и Леонтий Харьков.
Место падения мин засекли,
Не знали, что этим беду навлекли.

На шлюпке с Михайловым, на весловой
Обезвреживать мины для них не впервой.
Потихоньку Иван на вёслах гребёт,
С носа Леонтий свой поиск ведёт.

У шлюпки совсем небольшая осадка,
Но осторожность нужна для порядка.
Тральщик свой трал на дно опустил
И трал осторожно за ними тащил.

А на фарватере ветер гуляет
И мину рогатую волной прикрывает.
То ли до сильного, ветер окреп,
А может длинней у ней трос и талреп.

А может секрет, немец в мину* поставил.
Свой след немчура в нашей жизни оставил.
А может быть просто над ними злой рок
Всё ж шлюпка попала за минный порог.

Огромной силы взрыв прогремел,
Столб водяной вместе с шлюпкой взлетел.
Шлюпка та стала лишь мелкой щепой
Михайлова тело нашли под водой.

А от Леонтия не осталось следа
Его Волга забрала к себе навсегда.
Он находился на страшном посту,
Вся силища взрыва досталась ему.

Двинулись к ночи суда в Сталинград
Им тоже не сладко, и ждёт их там ад.
Но проходя кордон тот печальный
Спустили на воду венок погребальный.
Шум от гудков нельзя поднимать
Фронт тут же рядом, надо тишь соблюдать.

                *     *      *
  * Примечание: По фамилии, имени и отчеству Харькова Леонтия Степановича в двух статьях имеются разночтения. Дело в том, что когда Леонтий погиб, его тело не было найдено, так же как и его документы. Данные по погибшему были записаны на слух. Поэтому впоследствии появились разночтения при описании подвига. Его сын Василий Леонтьевич (ныне покойный) рассказывал, что когда строился Мемориал на Мамаевом Кургане его фамилию должны были увековечить в зале Славы, там есть Хорьков, но инициалы отличаются. А в честь Ивана Михайлова был назван теплоход «Бакенщик Михайлов» из серии путейских  кораблей.

                *      *      *
Леонтий Степанович Харьков - дедушка моей жены.
23 февраля 2019 года.