Ночь перед весной

Яков Баст
На Большой Васильковской лежит нерастаявший снег.
А  на Малой Подвальной всё с вечера обледенело.
Но весна к нам стремится. И март начинает разбег.
Островками земли он рисует узоры на белом…

Я устрою свой личный банкет по приёму весны.
Мягкий вкус коньяка забиваю оскомой лимона.
О стекло тихо чокнусь с желтеющим ликом луны,
Нависающей смайликом над тишиною Подола.

Веют ветры прохладой с  растаявшей глади Днепра.
Звёзды тускло горят над Русановкой,  Березняками….
Мрак несёт холода и задержит  тепло до утра.
Сон с бессонницей спорят. Но нет примиренья с врагами…

Новоселье  весны  –  это проводы долгой зимы.
Это повод для радости и непонятной печали.
За окном стынут клёны. Они равнодушно немы.
И качаются тихо холодными злыми ночами.

Ну, сезон межсезонья, я 'Henessy"  пью за тебя…
Унеси грусть  мою. Возврати мне улыбку из плена.
Пусть ненастье уходит, в нору уползает шипя.
А  пора, что придёт, будет радостна и вдохновенна…

А на Верхнем Валу по асфальту несутся ручьи.
На углу Прорезной и Крещатика тают сугробы.
И чирикают весело в лужах воды воробьи.
Это -- просто весна… Измененья судьбы…и  погоды…