Муки поиска

Юрий Купянский
            Муки поиска.
Календарь посмотрю – затоскую;
Женский праздник грядёт, как мне быть?
Одарил бы супругу родную,
Да не знаю чего ей дарить.
Может быть – раскошелюсь и тут – же
Побегу ей духи покупать?
Но как вспомнил, что ей очень нужно
Покормить поросят и убрать…
Нет, цветы ей куплю, да в горшочке,
Но, с другой стороны, может быть,
Тем горшком и с песком и цветочком
Получит по «балде» и остыть?
_ Я не так уж стара, брось намёки,
Он горшок, хоть с цветком, но горшок!
И посыпит,посыпит упрёки,
А, быть может, «сотрёт в порошок».
Вот идея! Куплю ей я книгу,
Да токую, что б еле донёс.
Но, тот час – же, поднёс себе фигу –
Что, совсем до ума не дорос?
Зачитается ею супруга
И запустит хозяйство совсем;
Ни стирать, ни готовить… С испуга
сбился я с поздравительных тем.
Только утром, восьмого, проснулся
Голос разума – я ему внял
Я сказал: «поздравляю», каснулся
Её рук и за плечи обнял.