Осколок

Керченская
О С К О Л О К
Дед копал на огороде,
Но наткнулась вдруг лопата на металл.
Скрежет он услышал вроде.
Поднял дед осколок и в руке зажал.
Его сердце боль пронзила
И осколок выпал из руки.
Может здесь кого убило?
А бои в посёлке были не легки.
Поднял снова дед осколок –
 Будто пламенем ладони обожгло.
Путь на верх его был долог.
Сколько вас таких в землице залегло?
Вспыхнули воспоминанья,
Как совсем ещё мальчишкой в бой попал-
Школьные лишь были знанья,
Ни в каких боях юнец и не бывал.
Ранен был не раз, но выжил,
До Берлина он с пехотой дошагал.
Ну зачем осколок вырыл?
Он и так всю жизнь войну не забывал.