Роман Мелкий бес. Комбинаторика-анаграмма Сологуба

Владимир Павлов Великие Луки
Сегодня, 1 марта 2019 года, исполняется 156 лет
со дня рождения русского поэта Фёдора Сологуба.
В честь этого юбилея и публикуется данное эссе...

Играли-играли словами поэты и писатели «Серебряного века». 
Ярким  словоигруном или каламбуристом являлся Фёдор Сологуб.
Возьмём для анализа его знаменитый роман «Мелкий бес».

Первый пример:
«– А вы дрыхнули тут,  –  сказал ей Передонов, – храпели во все носовые завёртки. Теперь вы сосна.
Марта не поняла его каламбура, но улыбалась…»

Пример второй:
«Всё смешалось в общем недоброжелательстве к Передонову, собаки хохотали, люди облаивали его».

Пример третий:
«– Сочиняешь ты, Ардальон Борисыч, небылицу в лицах, –  спорил Рутилов, –  княгиня – знатная дама».
 
Самый интересный пример:
знакомый главного героя Павел Володин, частенько называл Ардальона Борисовича – Ардаша. 
Слову «Ардаша» соответствует анаграмма «шарада».

Видел ли такое  интересное, зашифрованное прочтение сам автор,
придумал ли он это специально для канвы своего романа, остаётся пока загадкой.
Надеюсь, что на эти вопросы ответят исследователи творчества поэта.
Моё мнение, Сологуб всё это знал и загадал читателям «Мелкого беса» очередную шараду, которую мы разгадали.

ЭТОТ ТЕКСТ ВПЕРВЫЕ был опубликован год назад, 1 марта 2018 года,
в честь 155 лет со дня рождения Фёдора Сологуба.
Никого эта уникальная находка, к сожалению, до сих не заинтересовала...

Рисунок Владимира Павлова (Великие Луки)