Страсть императрицы 11

Олег Самсонов 3
             Екатерина одна. Потемкин входит.      
               
Е к а т е р и н а. Только что говорила с сумасбродом.* Он был просто взбешен и не отвечал за свои слова.
П о т е м к и н. Что он тебе сказал?
Е к а т е р и н а. Не понравился твой новый чин. Сам меня просьбами закидал, а теперь говорит, что ты у меня чины выпрашиваешь.
П о т е м к и н. Я служу для славы твоей и отечества, а не за чины.
Е к а т е р и н а. Знаю, и за это тебя люблю. Как приедет Панин,** пусть задержится на несколько дней в Царском Селе и посмотрит на козни орловской шайки.
П о т е м к и н. Я переговорю с ним. А ты побереги себя, матушка… Что твоя голова после вчерашнего жару?
Е к а т е р и н а. Моей голове стало легче, а тебя я очень люблю. Люблю как душу и вечно любить буду.

Сцена затемняется. На заднем плане, представляющем внутренность церкви, на возвышении спиной к нам  Екатерина  и  Потемкин. Видны несколько огоньков от горящих свечей свидетелей, приглашенных на тайное  бракосочетание. Голос: «Венчается раба Божия  Екатерина Алексеевна с рабом Божиим Григорием Александровичем».   
 *Григорием Орловым, бывшем фаворитом Екатерины.
 **Глава внешнеполитического ведомства, враждебно относящийся к братьям Орловым.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а