Над озером

Марк Полыковский
Так тихо, что не слышно слов*,
лишь плеск волны о дебаркадер,
полёт бесшумный облаков
над озером, далёкий катер
неслышим – так же, как слова,
произнесённые не нами,
гладь озера – как нежива,
не потревожена следами.

Неслышим звон хрустальных звёзд
над дебаркадером уснувшим,
клюют рябиновую гроздь
клесты в ночной тиши – на суше,
а попросту – на берегу,
где спят берёзы и рябины.
По небу Млечную дугу
раскинули – не без причины,

и мы промчимся под дугой
из века нового – в минувший,
он в нашей памяти – другой,
воспоминаниям послушный.
О, как отрадно в тишине
сливаться с призрачным безмолвьем
с самим собой наедине –
не с сумрачным средневековьем.

*) Строка из стихотворения Иосифа
Бродского «Загадка ангелу» (1962).

01.03.19