Как заботиться о здоровье из Белогорские афоризмы

Спящий Поэт
    Любой совет по достижению здоровой и долгой жизни - палка о двух концах. Полезно много пить (воды), но если кто-то к этому не привык и станет себя заставлять - это будет мучение, а не лечение. Полезно редко мыться, но если кто-то привык мыться часто, следуя данной рекомендации, он начнёт чувствовать себя грязным и несчастным. Без сомнения - полезно гулять (на свежем воздухе), но если кто-то, имея на самом деле желание полежать, почитать книжечку, вздремнуть, будет себя насиловать на предмет якобы необходимой прогулки, вряд ли такая прогулка доставит ему удовольствие и принесёт здоровье. Вообще-то - особенно в пожилом возрасте - очень вредно есть сладкое, солёное, острое, жирное, копчёное, жареное, маринованное... Теперь даже младенцам известно, какой чудовищный ущерб организму наносит употребление алкоголя и никотина. Но, если человек в течение всей жизни - даже по великим праздникам! - будет себе во всём таком и подобном отказывать, скорее всего, он впадёт в депрессию*, в результате чего заболеет и умрёт гораздо раньше, чем если хотя бы изредка позволял себе "запретные плоды". И не надо забывать, что всё это очень индивидуально: кто-то мечтает о шоколадке, кто-то - о водке и селёдке, кто-то - кофе и о сигаретах, и т.д. Что русскому хорошо, то французу смерть**. Лучше и не скажешь!

*Всё только усугубляется, когда недостаток радости пытаются компенсировать исключительно аптечными средствами. Или Вы в самом деле полагаете, что прозак - панацея?
**В изначальном варианте (у Даля): "Что русскому здорово*, то немцу смерть".
*Курсив мой (Л.М.)