Летели лебеди

Леонид Бобович
Летели Лебеди Весной,
Летели Лебеди домой,
Из тёплых стран, где зимовали,
Где от морозов их спасли!

Они летели над Россией
Путём обычным, как всегда,
Туда, где зелени стихия,
Где ждёт озёрная вода!

Их дом родной был так прекрасен,
Там много пищи, ясных дней,
Он тёпл и летом безопасен,
Они там выведут детей!

И лебединый род продлится.
Всё быть должно, как каждый год!
О нём зимой мечтали птицы,
Их дом родной, конечно ждёт!

Они соскучились по дому.
Для этого вершат полёт,
Дорога им давно знакома,
Она их к дому приведёт!

Но, что случилось с родныи краем,
Его сегодня не узнать!
Вкруг озера их – гарь сплошная,
Куда девалась благодать?

Всё выжжено лесным пожаром,
Пеньки лишь чёрные стоят!
Случилось бедствие не даром,
Леса – то сами не горят!

Ещё, когда летели птицы,
Они увидели с небес
Как «огненные колесницы»
Сжигают их прекрасный лес!

И мимо пролетели птицы,
Покинув дом своих отцов,
Искать летели, где гнездиться,
Кормиться, выводить птенцов!

А среди выжженной пустыни
Зеркальная блестела гладь.
Нет, на неё не сели ныне,
Те, кто её не смог узнать!

Они не знали, что их лес
Сгорел задолго до прилёта
И воду лили, что с небес,
Спасающих лес вертолётов!

Откуда птицам было знать,
Что лес судьба не пощадила
И – то, что людям наплевать
На всё, Природа что дарила!

И, что Россия погибает
От дел, что вытворяет люд!
Людей давно она не знает
На пикниках, костры что жгут!

Идёт лесов уничтоженье
И людям, ныне, не до птиц!
Средь воровства идёт сраженье,
Что целит в Русь, чтоб пала ниц!