Мiркування

Светлана Кравчук 379
Світ тварин набагато випереджує світ людей у часі… Він, зачасту, досконаліший, краще пристосований, і у ньому, зазвичай, не порушуються встановлені правила та природні закономірності. Тварини – істоти більш завершені та досконалі, непідвладні розмаїттю людських хворіб. Тварини – не брати нам ніякі, і не сестри. Це окремі світи, які існують попри нас. Світи, які межують з нашою життєвою системою, частково переплітаються з нею чи входять до неї. Світи в рамках того ж часу, часу розвитку самого життя.  Світи тієї ж цілісної живої системи планети Земля. Вони, так як і люди є в’язнями земної розмаїтості можливостей та обмежень, земного щастя та страждань.

© Copyright: Кравчук Світлана Миколаївна, 2019
01.03.2019
 
10:15

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ:

Эти существа выживают в ледяных водах при температуре ниже нуля. Именно их особенность позволяет выживать в экстремальном холоде

Исследователи из Корейского полярного научно-исследовательского института детально изучили странное существо, обитающее в водах Антарктиды, под названием Крокодиловая белокровка (Chaenocephalus aceratus) и сделали невероятное открытие о способности этого животного выживать в холодных антарктических водах. Выяснилось, что вместо крови у этой рыбы по венам течет биологический аналог антифриза.

Особенность крови крокодиловой белокровки в том, что в ней отсутствуют эритроциты, переносящие кислород по сосудам, а также отвечающих за ее красный оттенок – поэтому ее кровь белого цвета. Это единственное известное науке позвоночное существо, обладающее данным свойством.
Выживать в холодных водах Антарктики, температура которой немного ниже нуля по Цельсию, помогает огромное сердце по соотношению к телу, а также необычная сосудистая система, по которой течет гликопротеин, играющий роль антифриза — он понижают температуру замерзания жидкостей внутри тела.

Детальное изучение генов этого существа показало, что подотряд «ледяных» рыб Notothenioidei отделился от основной группы примерно 77 миллионов лет назад, когда температура в районе Антарктиды начала опускаться. Когда 14 миллионов лет назад антарктические воды опустились до -1,9 градусов по Цельсию, организм нототеноидов начал адаптироваться к экстремальным условиям. В своей статье ученые отмечают, что гены, кодирующие выработку гликопротеинов и другие биологические аспекты, позволяющие рыбам выживать в суровых северных условиях, проявляют повышенную активность.

Подобные исследования помогают ученым понять, как именно животным удается выживать в условиях крайне низких температур. Именно благодаря им человечество раз за разом узнает, как высока на самом деле способность жизни адаптироваться к любым, даже невероятно суровым условиям.