Случается...

Любовь Фёдоровна Васенина
Беда случилась: светофор погас,
И перекрёсток шумный обездвижен.
Нет мастера! Ещё не поздний час,
А кто-то хочет – дальше или ближе.

И красный спит, и жёлтый задремал…
Зелёному огню уснуть бы тоже.
Зелёный не горел, но и не спал:
На шумной улице уснуть негоже!

А день пока не перешёл во тьму,
И солнце в небе высоко держалось.
Ни задремать, ни спать нельзя тому,
Чьё сердце от машин суетных сжалось.

Зелёный цвет, он даже не моргнул,
И стёклышко зелёное молчало.
Зелёный никого не обманул…
Но вдруг зелёное – и закричало!

Надрывно так и громко, и смешно…
И все машины разом оглянулись:
Средь света белого кричать – грешно!
А светофор зёленый – в карауле.

Он вспыхнул и не угасал совсем,
Но жёлтый с красным спали безмятежно…
Зелёный цвет горел, был глух и нем!
В зелёном жили и любовь, и нежность.

Опомнившись, машины дружно шли,
Зелёному подмигивая цвету.
А через час и мастера нашли:
Наладил всё, снял с улицы запреты.

Угасшее зелёное сменил –
Оно сгорело, свет всем раздавая.
Что мастеру? «Последний раз вздохни…» –
Шепнул, и новое стекло ввернул…

Проснулись жёлтый цвет и красный цвет:
Так отдохнули, загорелись жарко!
И не заметили, что друга нет…
А у зелёного был свой секрет.
Вам стёклышко зелёное не жалко?

*
Печальная история…
Обычный светофор.
Горит цветными стёклами
Он ярко до сих пор.
С ним больше не случается
Того – чтоб не светить!
Историю ту давнюю
Давно пора забыть

А мне не забывается,
Пусть и года прошли.
Случается, случается –
И близко, и вдали,
Когда одно задание:
Служить, служа – любить.
И в сердце есть желание –
Стеклом зелёным быть.

октябрь, 2000