Зазывала

Володя Сивцов 2
            Едва лишь над страной сгустились тучи
              И у границ засел с железом враг,
              Иль хуже - уже сделал дерзкий шаг,
             Свой арсенал собрав в кулак могучий,
            Вглубь территории... чинуша Амадей
          Пошёл с воззванием гулять промеж людей,
             Их в ополчение поспешно зазывая,
           Кого стыдя коря, иных же восхваляя:
            Тех,кто отсрочку подкупом  не брал, -
             И худо-бедно ли в округе собирал
             На место сбора множество народу.
           "Я вижу, ты всем сердцем за свободу
           От ига страшного... Видны твои плоды, -
         Заметил Воин вслед,- на совесть расстарался!
            Шёл даже слух, что ты и сам собрался
              На фронт, в атаку, в первые ряды,
          Где точно уже б лишним не считался.
               И путь назад отнюдь не привечал!" -
              "Да знаешь, - уговорщик отвечал, -
           Я хоть сейчас бы дружбу свёл со славой!..
              Но рассуди, не будь я зазывалой,
             Никто бы ворога отпором не встречал!
              Все честь свою бы трусости отдали...
               И мы войну б вчистую проиграли,
               Отколь её бы ветер ни примчал!"
                -------
          Ну, что на то сказать?.. и без морали ясно:
        Других сзывать на бой - чинам не столь опасно!
                ...