ОМУТ

Сергей Перунов
(сон, виденный мной в ночь на 1 марта 2019 года)


Я видел сон, как мы с тобой вдвоём
садимся в лодку,
                отталкиваемся от берега.
И вот – плывём, несёт нас водоём
своим течением размеренным.

Река не то, чтоб очень широка,-
да как мне объяснить нагляднее?-
ну, как вот эта, например, строка.
И также солнце бликами на глади её.

Куда плывём, зачем? Куда ж нам плыть?
О том во сне – ни одного намёка.
Плывём – и всё тут. Лето. День. Теплынь.
Вдоль берегов – покосы. Запах мёда.

Ромашка, донник, прочая трава,
осот белоголовый и высокий.
Расходится река на рукава,
затянутые тиною протоки.

Мы – главным руслом правим, мы идём
на лодке, как сказали бы на море.
И вот уже проходим под мостом.
Высокий мост, бетонные опоры. 

А на мосту народищу полно,
и берега заполнены толпою.
Какой-то праздник, иль снимается кино,
иль, может быть, встречают нас с тобою?

Теченье всё скорее нас несёт,
постанывает ветхое каноэ.
И видим впереди – водоворот,
как будто бы отверстие сливное.

И вся река – теченьями двумя
(одно, на коем мы, другое – встречь нам) –
в воронку эту падает, шумя
могучим водопадом быстротечным.

Нас гибель ждёт! Проклятая река!
Я прочь гребу, что силы есть, но тщетно.
Течение – сильней. И смерть близка.
И лодка наша лёгкая, как щепка.

На берегу галдит о чём-то люд,
там все увлечены своей заботой.
И что-то на носилках вон несут,
в материю завёрнутое что-то.

И вижу я, отчаянно гребя,
уже почти смирившийся с судьбою,
и проклиная мысленно себя
за то, что в лодку взял тебя с собою,-

я вижу, как разматывают те
материю, а в ней лежит - о, Боже! -
мертвец в кровавой страшной наготе,
ободрана с него зачем-то кожа.

Выходят из толпы два мужика,
покойника берут, бросают в воду.
Подхватывает свежий труп река
и с жадностью несёт к водовороту.
 
Вот он уже у бездны на краю,
вот всасывает мертвеца воронка.
И вижу я – и я осознаю,
что не потонет наша плоскодонка.

Водоворот, добычу проглотив,
прожорливую схлопывает глотку.
Течение, на прежний свой мотив
настраиваясь, провожает лодку.

Мы спасены и снова мы плывём,
от омута смертельного подальше.
Куда ж нам плыть?..
                Но, если мы вдвоём,
не всё ль равно – куда теперь податься?!

1 марта 2019 года, Тюмень