Тоска Марии. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Mariae Sehnsucht

    Es ging Maria in den Morgen hinein,
    Tat die Erd einen lichten Liebesschein,
    Und ueber die froehlichen, gruenen Hoehn,
    Sah sie den blaeulichen Himmel stehn.
    »Ach, haett ich ein Brautkleid von Himmelsschein,
    Zwei goldene Flueglein - wie floeg ich hinein!« -

    Es ging Maria in stiller Nacht,
    Die Erde schlief, der Himmel wacht',
    Und durchs Herze, wie sie ging und sann und dacht,
    Zogen die Sterne mit goldener Pracht.
    »Ach, haett ich das Brautkleid von Himmelsschein,
    Und goldene Sterne gewoben drein!«

    Es ging Maria im Garten allein,
    Da sangen so lockend bunt' Voegelein,
    Und Rosen sah sie im Gruenen stehn,
    Viel rote und weisse so wunderschoen.
    »Ach, haett ich ein Knaeblein, so weiss und rot,
    Wie wollt ich's liebhaben bis in den Tod!«

    Nun ist wohl das Brautkleid gewoben gar,
    Und goldene Sterne im dunkelen Haar,
    Und im Arme die Jungfrau das Knaeblein haelt,
    Hoch ueber der dunkelerbrausenden Welt,
    Und vom Kindlein gehet ein Glaenzen aus,
    Das ruft uns nur ewig: nach Haus, nach Haus!
---------------------------------------------------
«Тоска Марии» Йозеф фон Эйхендорф

Вышла Мария утром гулять:
Земли любовным свеченьем полны;
И видит она голубую печать
Небес, что похожи на краски волны.
«Ах, если бы платье из неба иметь
И парочку крыльев – хочу я лететь!»

Вот вышла Мария гулять ввечеру:
Земля уж заснула, на небе – луна,
Что в сердце Марии заводит игру,
И звездным свеченьем полна тишина.
«Ах, если бы платье из неба иметь,
Чтоб звезды на нем продолжали блестеть!»

Вот вышла Мария гулять в тихий сад:
Там птицы красиво поют меж ветвей,
И белые, красные розы стоят,
Горят средь деревьев в покрове теней.
«Ах, если б мальчонку могла я родить,
Как розу – тогда перестану грустить!»

Теперь у нее и из неба есть платье,
И звезды горят у нее в волосах,
И мальчика Дева сжимает в объятьях,
И оба они живут в небесах.
От мальчика свет исходит святой,
Который нас вечно сзывает домой.

(1.03.2019)