С пятью разъездами есть перепутье

Елена Шершова
"Не легче людям от того:
Они отделались от злого,
А злых всё больше наросло."
         ("Фауст" И.-В. Гёте)

С пятью разъездами есть перепутье,
По правилам там некромантии
Проведены круги и лес шумит,
Не отклоняйся от пути,
Который избран, тогда и огненного шара
Не найти, и тучи все пройдут, на удивленье,
Мимо. И эта формула, как верная картина,
Лишь отразится в зеркале как то,
Что сочинил Шекспир. Разнообразие
И внутренняя жизнь, и даже тот последний
Пир с бездонной чашею, и Англии тех лех
Черты, открытие Америки и реформация,
Рассказы длинные, как разрушался Рим,
И жалкая пародия на Фауста, -
Всё это словно как предание,
С которого эпоха начинается.