Был назван лютенем не зря

Николай Катаев 2
Февраль позиций не сдаёт,
Буранно свищет до озноба,
Завлёк снежинки в хоровод
И пляшет с ними по сугробам.

Был назван лютенем не зря:
Ершистый месяц, не из робких,
С рассвета школьники торят
Через наддувы козьи тропки.

Дома по окна замело -
Похоже будем с урожаем.
Ещё продержится село,
"Цыплят по осени считают".

Не поддаваясь февралю,
Детишки крыши оседлали,
А я неспешно тереблю
Страницы зимней пасторали.