Похожи на грязь

Константин Абреев
Я неправильный?
Достаточно низок, чтобы быть на мели?
Достаточно сер, чтобы не иметь знамени?
Или я ворон лишь: все думают, что хотел
Убивать и питаться падалью, но в темноте сокрыт мой образ праведный?

Мы правда не чистые были душой?
Наши потуги в вечно чёрном саду
Набрать себе ягод и облиться водой
Из водопада стихов, в холодном поту
Просыпаясь от бегущего стада серийных станков,
Что под копирку с работы идут,
Неужели всё это не стоило свеч?
Я бы продал душу за сугроб белого снега,
Я бы отдал язык за минутную речь
В диалоге с небом,
И за правое дело обнажил бы окровавленный меч,
Если бы не узнал про мир, полный иллюзий и поделок
Игроков сверху. Они дёргают ниточки,
А мы пытаемся доказать, что ниточки наши,
Надевая из слоновой кости очки
Я сразу вижу, что мой габитус обманчив,
И что дурит нас создатель - мы далеко не такие, какие есть,
Считай мы врачи, что не слышали про болезнь...

И под угрюмым гнётом будней
Мы считаем сотни снов и лет,
Оставь ручку и бумагу - это будет
Мой автопортрет,
Разрисованный кистями слова,
Где есть только черный с белым цвет,
И мне плевать на то, что вы зовёте чудом,
Это мой автопортрет...

Да, мы действительно похожи на грязь,
В окружающей системе отсчёта,
Я действительно в монотонной погряз
Композиции этажей и пролётов,
У люстрации нет законов,
Но иллюстрации иллюзорны,
Плевать, я рисую словом узоры, ведь вне
Закона как Зорро меняю взор свой
Позорный на
Прикид ревизора, я снова
Вышел из зоны комфорта,
Делаю то, что не должен,
Оставлю слог я за бортом
Если и медиевист, то ложный,
Да я бы продал стихи за денег чайную ложку, или ложку в прихожей, мне уже тошно от света и может
Пора во тьму уходить.

Ведь в темноте грязи не видно,
В темноте мне самое место,
Вдалеке ото всех, с иллюзией нимба,
Среди русалок и бесов,
Вдалеке отовсюду, где никого нет,
Я превращусь из грязи в ручей быстрый,
И одинокий путник, спустя тысячи лет,
Выпьет меня, на этот раз - чистым.